close

City-Info-BG-Sozopol.jpg

據說這裡保留了全保加利亞最完整的木造建築群,有些超過400年,至今仍有人居住其間。
實際造訪會為了另一種氛圍而驚艷,有點像是希臘漁村的氣味。
這樣說好像希臘好過保加利亞?不,只是長期以來這樣的漁村被當成了希臘風格而已。
東羅馬帝國遺跡、中世紀遺跡、現代化的別墅群,在這個步行一小時就走遍的小半島都可以領略。
只需要決定:右去左回?還是左去右回?

 

Photo-BG-Sozopol01-1.jpg

Photo-BG-Sozopol01-2.jpg

Photo-BG-Sozopol01-3.jpg

Photo-BG-Sozopol01-4.jpg

天使才藏在細節處

把一件事,一樣東西做細緻了,必定有人嘉賞。
當初這半島肯定挺富裕,不管是抓魚致富還是經商有成。
用的木料和給木頭上的油,可以經歷400年黑海風雨。
仍能住人,就是成就。
這不是魔鬼能辦到的,只有天使不搞破壞。

 

Photo-BG-Sozopol02-1.jpg

Photo-BG-Sozopol02-2.jpg

東羅馬帝國浴場遺跡

統治不及羅馬的東羅馬帝國,究竟能不能算羅馬?
羅馬是一個地名,更是一種理念。西方人說起羅馬,多是指歷史的羅馬,談那個時代的制度和理念:共和,行省,軍團,公民權力與義務...
而不是地理。
多數的高談闊論,都是在浴場屁出來的。

 

Photo-BG-Sozopol03-1.jpg

Photo-BG-Sozopol03-2.jpg

腦白時的黑海眺望

觀光客都是好奇的,一塊招牌寫著某個遺跡,就一路跟隨來到。然後發現完殘壁頹垣,必然在此地開始眺望,望海。
以前教士為何把教堂弄這麼靠海?不冷嗎?
還是他們也愛放空眺望?

 

Photo-BG-Sozopol05-1.jpg

Photo-BG-Sozopol05-2.jpg

Photo-BG-Sozopol05-3.jpg

Photo-BG-Sozopol05-4.jpg

極高藝術價值的全能之眼

這個小教堂,必定是由非常有才華的人,傾全力回饋給信仰的結果。工業革命前,歐洲的藝術是為宗教和貴族服務的。只有吃飽了肚子錢還多出來,才有能力支持藝術。工業革命後,教堂的建設式微,夾著宗教也革命,簡樸的價值觀取代了華麗,藝術以教堂為舞台的狀況也改變了。
此行最大的收穫,來自這間兩坪不到,最小的教堂。

 

Photo-BG-Sozopol06-1.jpg

Photo-BG-Sozopol06-2.jpg

靠海吃海

一度沐浴了睽違已久的陽光,還以為即將大放光明。
只有十分鐘,又開始忍受黑海的冷風。現在觀光講究的是原汁原味真實不造作,這裡已經沒了靠打漁過日子的氣息,剩下的,只是海風中的鹹味。
討海人的辛苦,全世界都知道。

 

Photo-BG-Sozopol07-1.jpg

Photo-BG-Sozopol07-2.jpg

Photo-BG-Sozopol07-3.jpg

相對的純樸

保加利亞的地理位置,和現在的經濟局勢,形成了一個不是很好的落後循環。
從觀光景點還可以有免費車位就可以感受到,這是一個不搶錢,不唯利是圖的純樸社會。
在前往下一站土耳其的路上,一直在想,這裡大概是最接近共產烏托邦的狀態。
國父說的:要先有極高的道德標準和人民素質,共產才有可能。

 

arrow
arrow

    雪莉愛旅攝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()