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大學城是未來性,小羅馬是過去式。通常,用小什麼來稱呼,感覺上先矮了人家一截,而且,小什麼的絕對不只一處,替本尊造勢而已,舉例:小林志玲絕對不只一人,小林志玲是誰更記不起來。所以用未來的可能來探索這個城市,角度比較對,如果你有機會替任何人事物做宣傳或行銷,請切記避免小東西。特爾納瓦在兩千年前就是羅馬軍團越過多瑙河追擊蠻族的戰場,因天候和物產,羅馬並沒確切地想把多瑙河北岸納入版圖,此地區靠近維也納軍團,再南邊則是布達佩斯軍團。羅馬人也定期開放通商,准許蠻族在市集交易,首都布拉提斯拉瓦和特爾納瓦就這樣聚集成規模。

 

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白天也懂夜的黑

近十年來,都市人口的比例增加了15%來到70%,肇因於機會和便利。在發展中國家更明顯,方便了人類,卻害慘了地球。歐洲居民原本不裝冷氣,增溫之後家家戶戶裝的結果是氣溫更加升高,變成惡性循環。
知道原因,不代表能夠阻止地球暖化。

 

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走馬看花老城區

同樣位於瓦赫河流域,特爾納瓦的老城區離水岸遠的多,城區幾乎是完整的四方形,雙腳狀態OK的話走完全城不是難事。老城區不只商業觀光性質,目前仍具備經濟和行政的機能。

 

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特爾納瓦式英國早點

在飯店吃自助早餐是早餐,在城區吃早餐是享受。古典的街上,看人來人往,慢條斯理地喝一口茶,然後輕輕嘆一口氣。豔陽高照有涼風輕拂,美好一天於焉展開。

 

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聖三一廣場

城市地標Holy Trinity Square,主體是瘟疫紀念柱(Plague Column)和柱上的三位一體雕像。
瘟疫在過去的歐洲,被視為是上帝懲罰或惡魔作亂或女巫搞怪,所以治療方式也不怎麼科學,很多城市廣場都有這樣的紀念柱,歌頌奇蹟治癒人間。
廣場本身經常是展覽活動的地點,這一次是Nissan在賣車。

 

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聖尼可拉斯主教堂

斯洛伐克雖然是東歐國家,同是斯拉夫民族被歸為西斯拉夫,宗教也奉行西歐天主教而非東正教,境內哥德式、巴洛可式風格都有,特爾納瓦市內的雙塔教堂還有另一間聖約翰主教堂。

 

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健康呼吸的城市

瀏覽一座城市,最難得是有時間看到當地的"人",不具備任何身份,沒有面具的人;如同拍照,不修圖不調色,包裝過是刻意讓人看的。不經意的、偶然的,是謂真實。
推觀光和辦大學,再怎麼看也應以辦學優先;上了妝的城市,很難看出她的氣色;特爾納瓦的健康狀態良好,一切正常。

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    雪莉愛旅攝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()