兩千多年前,這塊區域是義北高盧的勢力範圍,在古羅馬成功擊退漢尼拔迦太基軍隊的同時,居住在此的高盧人開始內附。生活的安逸和文明程度高一直是同化對手的利器,人類追求更好品質的心不會改變。因為處在阿爾卑斯山下峽谷的隘口,蘇薩一直是羅馬與高盧間的重要關口。因此,重點來了,有大量的古蹟和設施遺留了下來,成為今日觀光重要的看點,隨著道路的修建和世局的變化,蘇薩的重要性已經不再像兩千年前那樣,不過好處是,沒有大規模的開發,舊有的風光得以保存,到今日仍可見到西元前一世紀建好的的凱旋門、圓形露天競技場和許多中世紀建築。
義式自助早餐
跟地理位置可能有關,跟羅馬留下來的習慣可能也有關,西班牙、法國、義大利的早餐,通常是簡單的一個麵包(澱粉類)、一杯咖啡。反而是較冷的北歐國家,會很重視新鮮的蔬菜水果當作一天的開始。
Sacra di San Michele 聖米歇爾修道院
一早在鄉間小路享受著微風徐徐之時,就可以清楚地看到Pirchiriano山頭上的聖米歇爾修道院,兩個字:壯觀。修道院建成超過千年,歷經本篤會、羅斯米尼修會的神職人員守護,保存堪稱完整。在修道院可以俯瞰平原景觀,也可以遙望長年積雪的阿爾卑斯山。
sacradisanmichele.com/en
神秘而驚奇
信仰堅定的年代,容易蓋出不可思議的修道院,一方面表明與世隔離的決心,一方面阻斷塵世政治和武力的干預。登上修道院很需要體力,總共154階陡峭的石梯,稱作“死亡之階”(Great Staircase of the Dead),不知道想嚇唬誰,難怪會有類似救生指導員守在階梯旁。
大氣喘不停登場
如果看過魔戒第三集,其中剛鐸的城堡,人類最後死守的那座,這裡的感覺就很像,進入“黃道之門”(Portal of the Zodiac),教堂內十分安靜,石棺、祭壇、法器都有,有位薩沃伊的國王,甚至指定把遺骸從杜林大教堂移到此地。這天的陽光非常好,從預先設計好的窗框灑入教堂,祥和溫暖,感覺都快升天,千萬別跟著光走。
話別天際
把思緒拉回來,到了後門的觀景台,會發現人間美麗的景緻還是挺值得留戀,但看到有些像是被攻打過的痕跡,殘磚破瓦,介紹板卻沒寫到,不知在什麼時候,真的成了天堂或地獄的入口。
Susa 蘇薩市中心
交通發達會帶動一個地方的繁榮,附近的地方交通發達則會導致附近的地方繁榮,蘇薩的重要性則失去了。現在的蘇薩擁有安靜的生活,不再像中古世紀前是法義間的要道,中午休息時間可以拉得更長。
Arch of Augustus 奧古斯都拱門
這座像凱旋門的紀念拱門,應該是整個Susa最有紀念價值的標的物,西元前8年建成,紀念著羅馬第一個皇帝奧古斯都收降並任命當地的領袖Marcus Julius Cottius為王的事蹟,除了些許斑駁,拱門大致還維持當時的原樣。有趣的城門則是中世紀修建的,借勢主教堂相連在一起。
各個時期的義大利
從二世紀的圓形競技場,到中世紀的教堂,蘇薩見證了各個時期的義大利,二世紀羅馬時期信仰是多元的,透過同化異族,也承認異族的信仰,羅馬神祇多達三、四十萬,羅馬領袖如凱撒、奧古斯都也都被神格化。反而是接受了基督教後,之前的神都沒了,之前的輝煌也成了罪惡荒淫的時代...
San Giorio di Susa
整個義大利北部像這樣的野城堡非常多,多數還不是因為戰爭毀壞,而是絕嗣,或衰敗到被剝奪了貴族的地位,也好,一般百姓哪養得起那麼多貴族?挑一座城堡遙想當年,終究飛入尋常家,平凡是福。
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