現在愛情產業鏈很紅,趁著還沒退燒,來看看轟轟烈烈悲悲淒淒超過五百年的世界級愛情之城,應該正是時候。維羅納,義北重要城市之一,在整個城市鏈裡雖然地位顯赫,還不及一齣愛情大戲《羅密歐與茱麗葉》,莎士比亞有沒有到過此地都有疑問,在他“參考”了義大利作家Da Porto的小說寫出這戲劇,竟造成現在每年超過五百萬觀光客來這座愛之都朝聖。劇情是虛構的,茱麗葉也是虛構的,陽台和墳墓,是為了觀光需要而加蓋的,在努力塑造的浪漫之下,謊言也值得相信,真應驗了“愛沒有對錯,只有愛與不愛。”清醒後還是把城市的風格釐清楚,豐富的文化和世界遺產也是遊覽的重點。
The Portoni della Bra
進入維羅納城區至少有15個城門或橋,這座雙拱門大概是其中最精緻又大器的,有種風光進城的感覺;人都愛講身段,義大利特別是個重視穿著打扮的時尚國度,穿差了好像都對不起國家社會。那種對流行和美的重視,大概是以帥氣美麗為己任的使命感。
Arena 圓形競技場
說起羅馬,大競技場肯定是第一個浮現的形象,維羅納這座保存得比羅馬還完整,建於西元30年,可容納三萬人,據說是現存第三大的圓形競技場,每年超過50萬人次參觀夏日舉辦的各種演唱會、戲劇演出。到達的這一天鐵門深鎖,甚至開放入內都沒有,或許冬天是歲修期吧。
Chiesa di San Fermo Maggiore
教堂在維羅納數量眾多,看完主教堂和San Zeno Maggiore(聖柴諾聖殿)如果仍意猶未盡,可以參考這間教堂,正門與聖柴諾一樣有銅雕,敘述這城市兩位不向異教妥協的殉教聖人San Fermo和San Rustico,在河邊不低頭就砍頭的故事;教堂分上下兩層,藝術價值頗高。
阿迪傑河 Adige
發源於阿爾卑斯的阿迪傑河,冬天是枯水期,流速也緩慢,如果被城區裡的喧囂攪擾了心情,沿著河流漫步一段是個好主意,佩雅托橋(Ponte Pietra)是這裡最古老的橋,納粹居然在撤退時搞了破壞;會毀壞古蹟的,心理肯定不健全。
Piazza dei Signori 古城的古
在這個廣場有美麗的文藝復興代表建物Loggia del Consiglio,很遺憾的,整棟包起來維修,還好周遭的街道,有著難以抗拒的真實古城感,而且是居民仍然真實生活著,有點陳有點舊,有呼吸有靈魂。
Piazza delle Erbe 百草廣場
沒有遊客會錯過這個廣場,即使是一月的下雨天,攤商還是很努力著維持著市集的樣貌,不愧兩千年來的傳統。羅馬時代此處就以這市場為中心開展,從草藥市集到大城市。據說廣場中的聖母噴泉是最早的人造設施,當然當時只有噴泉還沒有聖母,而最有看頭的是咖啡館二樓的壁畫。
視覺的饗宴
在觀光區挑餐廳選裝潢氛圍,那通常就會踩到雷了。當踏進坐下的那一刻其實還有反悔的機會,但點了餐就只好認了。其實不是真的那麼糟,只是飯後回想不起一頓餐的味道,其中的問題就浮現,至少沒有突出到能夠記得,美食節目也是用眼睛吃飯;直到現在,吃過最棒的義大利麵是在法國坎城。
維羅納疾走
原本覺得一個白天應該可以走完的城市,結果在飯後才驚覺不是那麼回事,不論是細節小物還是大器的建築,維羅納似乎有發掘不完的美景,即便已經跳開虛構的愛情故事景點。
套用一句話:“羅馬不是一天造成的”,“維羅納不是一天走得完的”。
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