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晴天的普羅夫迪夫,是真的有讓人想飆車的衝動,也難怪羅馬時期把這裡建成四駕馬車的賽車場。
賽車場有多大?馬車賽道一圈約莫是2200M(奧運田徑場只有400M),再往邊上加觀眾看台...
但這城市絕對不是只有這個賽場,托亞歷山大他爹早早收了此地之福,這城市和希臘、羅馬的關係2000多年前就牢牢綁在一起。
據說,這裡是歐洲最早的城市,6000年前便有人在此聚居,那就比夏朝還早了。

 

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保存異常完好的羅馬劇場

大多數古羅馬劇場被破壞的不是舞台,而是座位。
因為座位是用整塊石灰岩或砂岩精心鑿製而成,搬回去就是上好的建築材料。
這裡的座位,九成完好,可見羅馬人走後,本地人應該還是比較喜好木造房屋...

 

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早期的飆車族大多是奴隸

如同神鬼戰士一般,兩千年前飆馬車的多是富人家的奴隸。原因無他,這是高危險的運動,隨時會喪命。
一直到康莫德斯皇帝時期,才有元老院的公子哥和騎士階層加入比賽,因為皇帝自己都下到競技場打老虎。
又一次的看到保加利亞把古蹟和現代城市建設相融合,這的確很有意思,應該讓這些人來台施政。

 

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真實的親切

商業街的咖啡店,多是給外地遊客光顧的。本地人,尤其是老人,都喜歡到雜貨店喝咖啡,當然順便聊是非。一個水手退休的老杯杯,很熱情地請了咖啡,然後他說他會希臘語、羅馬尼亞語、保加利亞語,但不會亞洲語言和英文...
終於,對話在比手畫腳和一口口的苦味咖啡中結束。

 

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這才配叫做街頭藝術

前紐約市長,快要選總統的那位,曾經批評街頭塗鴉,容易促成犯罪和暴力,而且經常假藝術之名,行亂來之實。真的,如果要畫,就認真畫,畫出這樣的水準。深夜裡拿個噴漆噴不雅文字圖像,那是犯罪!不要污辱藝術。

 

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猜測其中的哲學

在市中心,可以看到多元文化的完美融合,有清真寺,有東正教堂,有天主教堂,有羅馬時期的古蹟...無論政權更替,戰爭多慘烈,得勝者不去毀壞之前的建築真是一項美德。

 

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更勝漫步在雲端

入圍2019歐洲文化之都的城市,給人的感覺只有舒服。溫暖的不只是陽光,還有對人,對歷史,對生命的尊重。普羅夫迪夫很可能是保加利亞最怡人的都市,從前一晚到旅館時,值夜班櫃檯的年輕人居然把他的車位讓給我,就深深的被感動了。

 

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傳統的不得了保國晚餐

特別選了道地的傳統保加利亞餐廳,點了隔壁桌點的菜,其中包括實在很難接受的稀酸奶,眼見別桌一壺一壺的點,心裡都替他們感到不捨,好想大喊:小心,那東西壞了!
菜餚是美味的,可惜胃口被那稀酸奶給攪了。

 

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    雪莉愛旅攝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()