上個世紀的世界重心,放在了美蘇兩大陣營的對抗,從民生經濟到國防科技,甚至是體育交流,都逃不開相互爭長短,稱為"冷戰";冷戰總好過熱戰,後來蘇聯認輸,下場休息。捷克斯洛伐克共和國,也總算鬆了口氣,分成原來波希米亞人和斯拉夫人各自的兩個國家。奧斯特拉瓦是捷克第三大城市,靠近斯洛伐克,冷戰時期東歐陣營的工業重鎮,優質的煤帶動鋼鐵工業,也導致嚴重的環境污染。從維基的資料看姐妹市,發現一個有趣的狀況:美國匹茲堡、英國考文垂、德國德勒斯登和中國瀋陽,都是重工業鋼鐵之都,這就好像工匠大團結,好好相處一定能更好地解決問題,冷什麼鬼戰。現在的奧斯特拉瓦,早已從污染中解放出來,轉身變成現代化的大學城。
黃昏的 Masaryk Square
這一天的晚霞很美,紫的讓人神迷,還好紫氣自古便是吉兆,不是小說寫的紅霞必有殺伐。身處在老城區正中心的廣場,找尋不到污染嚴重的痕跡,帶有淡淡色彩的建築,霞光下顯得格外古典優雅。
救世主主教座堂
旅行中常有插曲,譬如特別想看的教堂,整修中。Katedrála Božského Spasitele 不會唸沒關係,就是這座教堂的名字,每年的春天雨季過後,歐洲的教堂會進入歲修期。但人家好歹是局部修繕,像這樣整間包起來修的大教堂還是第一次見。
獨步在 Jiráskovo square
連結主廣場的是這個小廣場,這中間就是老城區主要商業步行街。夜間七點,已是只剩燈火不見人。捷克克朗在國內不太好換,匯率也不好,找個ATM直接提領,是最簡便的取款方式。
Trabant 001
電影《再見列寧》裡,東德最經典的國民車款,在德國街頭偶爾還看得到趴趴走,二行程的引擎驅動了華沙國家的駕駛樂趣。捷克自有品牌斯柯達,被VW收購後,味道已不復存在。
Frýdecké náměstí
56號公路往南十五公里,可以造訪這個小鎮,有城堡有市集,可以看看小型的捷克城鎮,在奔往新時代的掙扎向前,逛完一個小時,感慨一個小時。
靜下心寫作的好地方
這些年的東歐國家,整體物價還維持在不錯的低檔區(相較西歐),空氣清新,人也親切,便利性更毋須擔心。想出門走走,可以;逛逛菜場,可以;教堂靜坐,廣場餵鴿子,咖啡店思考人生,通通可以。住宿,有得是乾淨安全的連鎖旅館。
趁心尚未崩壞之前,在這樣的地方,寫下自己。
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