博希尼湖,位於特里格拉夫國家公園(斯洛文尼亞唯一的國家公園),距離布萊德湖開車一小時,地圖上看很近,應該可以寫在一起,但因為美感大不同,湖的生成、形象都差異很大,所以分開來較適當;來此交通不易,也沒有華美的五星級大飯店及觀光商業街,一般的旅遊團是沒有進到這個深山美景處。如果說布萊德湖是公主,那博希尼湖就是灰姑娘(仙杜芮拉),藏身山林深邃而美麗。冬季湖面結冰,搖身成為滑冰勝地,非旺季時遊客不多,多數是斯洛文尼亞國民,停車很方便。如果想遊湖,有觀光船和露營地的租船商家。
Kozolec
從布萊德湖往博希尼湖的路,已經見不到遊覽車了。路旁沒了樓房的蹤影,取而代之的是農家和畜牧人家,一般的阿爾卑斯山風格,恬靜自適。Kozolec的意思是乾草架,斯國特產,比Hayrack簡單些。
飄洋過海來看妳
為了這個湖,籌劃了半年,轉機兩次,行車三千公里...實在太羨慕騎著自行車就能來此的人,記得之前遇到的挪威朋友,也很羨慕我們:你們活的好棒,到處都是人,一定很溫暖,有機會一定要去...
物種多樣性
賊鷗,是一種海濱鳥類,之所以賊,是牠們經常偷取其他海鳥捕捉的食物。斯洛文尼亞幾乎是內陸國,最近的海離此地100公里,想必是太多鱒魚,讓賊鷗都不賊了。
活動多樣性
登山和健行那一類的就敬謝不敏了,缺乏跋涉的裝備,避免製造社會新聞。這裡應該是划船、獨木舟最親水,還有一個全齡森林遊樂園,從餵小動物到攀岩都具備。
此地只應天上有
能忘了時間的地方,一定值得久待。
風和溫度,是每個感動時刻最想帶回的紀念品;影像所能呈現,永遠不及親眼現場所見。
如果先前不留神把心遺落在布萊德湖,現在可以拿回來扔在這裡。
斯洛文尼亞左弦線
越過博希尼湖往南,國家公園的森林和索查河會帶你到Most na Soči。山林間充滿原始趣味和野城堡,當然以有車為前提,雖然這裡也有火車公車。本來不在計劃內,卻被這個美麗的湖泊抓住了。
山野傳統菜
正好遇見一家斯洛文尼亞人,賞完湖的晚餐時間,決定尾隨他們找餐廳。以前一個瑞典服務生說,客人點飲料是可以給服務生抽成的,算是小費的一種,餐點則無;不知道是不是全歐洲都一樣?
總覺得吃完牛排,牛看你的眼神都怪怪的...
Restavracija Primula
這間旅館的住宿像是副業,主業是它的餐廳,不少義大利人甚至會越過國界來聚餐。值得推薦是外觀的遊艇造型,和Check-in時附贈一杯酒。新戈里察(Nova Gorica)和義大利的戈里察幾乎是一體的,不知不覺就去了義大利。
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