以人口計,這裡是波蘭第四大城,以城市的規劃、金融地位,除了首都華沙,就屬弗羅茨瓦夫排名領先。歷史上西里西亞這塊地區,主權多次更替,被併吞、被瓜分,造成多元民族和文化的激盪。比較懸疑的故事:蒙古西征燒毀此城,卻被"神奇火球"擊退,城裡百姓早已逃亡;如果歐洲當時有秘密武器,那麼蒙古鐵騎理應沒那麼所向披靡,如果不是歐洲武器,那是誰打退了蒙古兵?好像可以寫一齣穿越劇。摩拉維亞、波希米亞、德意志帝國都曾作這裡的主人,二戰前這裡是德國的第六大城,地位和慕尼黑相當;建築上留有大量漢薩聯盟特色的紅磚哥德式建築,德治期間也留下波、德的民族恩怨。
舊市政廳廣場
從建築物的高度,看得出這城市的規模,歐洲舊城區能有這樣氣勢的城市,通常是首都。弗羅茨瓦夫也算是西里西亞首都,再加上二戰前60萬德國人的建設,可看性很強,腿力要更強。
華美的建築群
二戰中後期,德蘇兩軍對戰的結果,就是沿途城市盡成焦土,先是德軍東進,蘇軍沿途燒自家城市,後期蘇軍西進,盟軍狂炸德國城市;幸好都修復完全,還市民們一個可以交易、展覽、活動的廣場,也給觀光客抬頭仰望的標的。
奧得河兩岸
這裡發生過一個故事,在德軍即將退守之際,要把某一條德國自己建造的橋樑炸毀,結果,炸藥用完還是炸不壞。
奧得河把弗羅茨瓦夫分隔成兩大部分,河岸景觀和各種風格特色橋梁有十足吸引力。
弗羅茨瓦夫主教座堂
座堂島(Ostrów Tumski)是整個城市最早發跡之處,西元1000年即興建了主教座堂,成為這個地區的信仰及政治中心。教堂以施洗者約翰為名,島上還有另一座很夠看的聖十字大教堂。二戰時的轟炸和砲火,曾經讓整個島淪為廢墟。
奧得河船遊
再年輕也不要跟小腿肚開玩笑,走路超過兩小時,即使當下沒感覺,隔天也會報廢。出國玩要謹慎,明天的氣力,今天保存好。遊船當然有更多的好處,當河面上的風吹過,輕舟就算沒過萬重山,河岸風光皆已收眼底。
美食的條件
待在波蘭的時間不多,很希望吃到波蘭傳統菜。不過似乎真的沒有;披薩這種食物,是最不容易出錯的選擇,雖然是義大利的發明,卻是最容易被複製的美味,瑪格麗特是最經典的,如果在西班牙或義大利,加上生火腿、火箭菜更美。
百年廳、小矮人和子午線
2006年獲頒聯合國世界遺產,百年廳為了紀念抗擊拿破崙百週年而興建,建成後作為市政廳用,融合各種現代建築的風格,運用鋼筋混泥土、玻璃帷幕建築的代表作。
在城市的各個角落,藏著不同的小矮人銅像和子午線地標,遊客有興趣不妨留意尋找。
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