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這個義大利北部的經典小城市,距離義法瑞三國邊境50公里,自古就是交通要道。伊夫雷亞在旅遊上一直名列不熱門排行榜,不過,今年七月她獲得了聯合國文化遺產,名目是二十世紀工業城,可能會有些改觀;城市的第二項特點是“柳橙大戰”,起源是因為一位叛逆少女,不服領主行使“初夜權”,怒將該貴族的頭顱割下,如螳螂的血腥故事流傳後世,每年二月份,城市舉辦柳橙大戰,居民們分別扮成貴族的兵士和對立的革命百姓,互相投擲柳橙為樂,觀光客可以參觀但不能參戰,要戴上紅帽子,才不會成為柳橙靶。柳橙比番茄硬得多,這代表義大利人比西班牙人皮厚嗎?

 

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博爾戈塞西亞 Borgosesia

阿爾卑斯山下的小鎮,天氣好可以遠眺Lyskamm峰。喜歡這樣規模的城市,徒步可以走完,買菜可以喊價。可以看到在地生活的一面,真實又自然,譬如一支奶油捲,0.2歐元,料好實在,滋味絕讚!

 

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菜場調查

菜市場的菜色和菜價反應一個地方的生活,是最好的參考指標,是因為沒有廚房,不然在北義生活應該也不難。義大利午休時間有夠長,通常是12點半到下午3點半,但更多的是4點還沒開門的店家,咖啡店內用卡布奇諾1歐元一杯。

 

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Latte macchiato 拿鐵瑪奇朵

義大利咖啡盛名頗富,三大招牌:濃縮(Espresso)、卡布奇諾(Cappuccino)、瑪奇朵(Macchiato)。正統的義式拿鐵瑪奇朵,發音:[ˈlatte makˈkjaːto],必定是用玻璃杯裝盛,鐵絲箍著的防燙杯更道地。上回朋友說義大利咖啡難喝,義式濃縮以提神為目的,確實難以入口,其他則好喝的要命!
en.wikipedia.org/wiki/Latte_macchiato

 

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城堡與主教堂

即使在義大利,擁有兩座鐘塔的主教堂也不多見,許多大城市也不見得被允許興建,可見這城市在西元1000年是非常有權勢和地位,地下室收藏了不少名人的石棺。方形的城堡十分壯觀,但除了高大的外表,裡面似乎沒有開放參觀。
今年才公佈的世界遺產請參考:whc.unesco.org/en/list/1538/gallery
地點可Google: Unità Residenziale Ovest - Talponia

 

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Enoteca Vino E Dintorni Di Ciro Lubrano 酒舖

地中海文化圈的旅遊,把酒廠或酒舖納入遊程是不錯的選擇,畢竟葡萄酒從希臘時代起就是歐洲人生活的一部分,而且,小城市的老闆看到外國人更會熱情地推薦,他們推薦的東西,每一支都令人驚艷!
enotecavinoedintorni.it

 

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有故事的橋

在歷史名橋Ponte Vecchio旁邊的旁邊,是這座甚至沒有取名的鐵橋,鐵道橋。從照片可以看出,1944年平安夜,這座橋樑斷裂成兩半,不知是因為盟軍的轟炸,還是德軍撤出時的破壞;鐵的冰冷,卻承載了溝通的熱情。

 

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波平如鏡

應該是防洪工程的一部分,有意或無意,做出了這座如鏡面般清澈澄明的河流;如同無邊界泳池般,然而規模巨大。水如此平靜,心情也會跟著安詳起來。

 

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新年夜飯

離開Ivrea前往Torino的路上,最擔心的居然是食物的問題,新年除夕年夜飯不該餓肚子吧,路上餐廳都沒開,之前在芬蘭就是這樣,12月31日只有五星級飯店餐廳有開。結果杜林不愧是義北第一大城,美味的義麵和披薩好好過義年!

 

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杜林的新年除夕

杜林的主教座堂開始,6℃的新年除夕夜漫遊杜林街頭;近年的國際恐怖事件、難民潮,讓歐洲的安檢嚴格到苛的程度,大城市治安本來就比小鎮壞,民眾安全意識也普遍升高,入夜上街,尤其參加跨年倒數這種大型活動的意願也低了,一直到10點,晚會的廣場還是冷冷清清的。

 

 

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    雪莉愛旅攝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()