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坦佩雷西邊15公里接鄰諾基亞市,也就是著名的手機品牌NOKIA,1865年就在當地設立公司。諾基亞市原名Pohjois-Pirkkala鎮,一年後更名為諾基亞鎮,在這個品牌逐漸壯大之後,升格為市。一個名牌的誕生,蓄積了超過130年,光榮值得等待;一個名牌的衰敗不到10年,只因為一次錯誤預判,兩者都是NOKIA,都成為行銷經典案例。坦佩雷會成為芬蘭第三大城,諾基亞功不可沒,不過細看坦佩雷的地理位置條件,確實適合發展科技產業,與圖爾庫和首都赫爾辛基形成鐵三角,整個芬蘭的重心就在這個三角區域。

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波的尼亞灣分隔了瑞典和芬蘭兩國,其中芬蘭的瓦薩和瑞典的于默奧隔海相望,是海灣最接近的兩座城市,城市的屬性也相似,都是學術文化濃厚的大學城,兩座城市也結為姐妹市,交流頻繁。瓦薩的名稱沿襲自瑞典的瓦薩王朝,當時芬蘭還不是一個國家,全境都是瑞典屬地,至今仍有四分之一的瑞典語居民定居在此,對北歐語言彼此間重疊程度如何就不好意思開口問了。瓦薩的夏日有許多水上活動樂園和歷史建築,大人小孩都適合的避暑勝地。至於冬天到訪,參觀博物館、美術館就是最好的安排,若是元旦假期,就賞雪慶祝吧。

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因為緯度高的關係,芬蘭的前三大城市皆位於國土南方,鐵路網絡上的北部樞紐,則是以奧盧為中心,所有往來北部的列車都會經過奧盧。這當然包括了去北極圈賞極光、去羅瓦涅米看聖誕老公公的鐵道旅客,就算是自駕行,奧盧也是可以充分休息、慢慢品味芬蘭文化的必遊之地。波的尼亞灣是波羅的海北邊的海灣,左邊是瑞典,右邊是芬蘭,灣口的中心頂點就是兩國的分界,現在流行的破冰船漂浮,就是在這個海灣執行。從奧盧大約一小時的車程可以開到瑞典,如果時間允許,尤其是夏日時,非常適合一日兩國遊。

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北緯66.5°的假想圈,稱作北極圈,羅瓦涅米不是這個圈上唯一的城市,卻成為最知名的,沒有之一,原因是芬蘭把聖誕老人迎居至此,還向聯合國申請認證,證明聖誕老公公是芬蘭公民、羅瓦涅米是他在地球唯一的家。世界上沒有荒唐,受限制的只有想像力。聖誕文化加上極圈證明,每年為芬蘭的這個城市賺進大把的觀光財,不毛之地不冒石油也可憑藉智慧翻轉地位;既然來到這個世界上最知名老人的家,必然要參觀一下。而城區景致的吸引力,在聖誕假期且無日光的雙重影響下,似乎相對失色了。如果是夏天,就應該要好好瀏覽一下市區,畢竟90%是二戰後重建的,必然充滿設計感。

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追尋極光Aurora大概是近十年來的旅遊狂熱行程,芬蘭是其中最熱門景點前兩名。而芬蘭的極光觀測地又以Inari和Ivalo為重中之重。兩地距離約30公里,其實可以算在一起,硬要比較的話,Inari更接近極光帶的中心,但Ivalo是北邊生活補給最方便的城鎮。追逐“好天空”是有車自駕的最強優勢,距離不是問題,畢竟如果這一地雲層過厚,可以立即改變策略,朝著天空清朗的方向前去下一處“等”極光。超過20小時的完全黑夜,除了吃飯就是等待,Ivalo在極光界雖然沒有Inari名氣大,作為交通要衝,最適合隨機應變,四處追光。如果等得不耐煩,Ivalo還有暖氣全開的巨型超市S-Market可以打發時間。

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終於來到極圈內的小鎮,緯度比聖誕老人村羅瓦涅米還高那麼一點點(北緯66.8度),凱米耶爾維的城鎮中心在一座破裂陸地島嶼上,比一間大學的校地還小一些,人口密度甚低,可能家家戶戶都認識。這時的日光還有超過兩小時,溫度卻降到零下25°C,最有特色的建築就是教堂了,信仰的力量不可小覷。白茫茫一片的景緻動人,是有光襯托出來,夜晚時間幾乎漆黑一片。芬蘭國境形狀貌似蛞蝓(無殼蝸牛),沒有不敬的意思,希望芬蘭朋友不要介意,選擇右上左下或左上右下都可,路徑不重複旅途較充實,選擇左側南下是方便回程時順道去瑞典,瑞典是人間最美好國度,全面性的絕對領先。

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芬蘭的國土中心點,奧盧湖畔重鎮卡亞尼,400年前因生產焦油而興起的貿易中心,目前人口超過三萬,極光之路上進入北極圈前的一座大城(芬蘭標準),在這裡刻意放慢一天的速度,對於越來越短的日間、越來越稀有的陽光,忽然開始有點不捨與憂慮。隆冬的聖誕來此不比其他季節,想探訪城市的文化或看歷史遺跡基本沒機會,厚厚白雪覆蓋下,每處的景色都幾乎一致,比如說卡亞尼有個被沙俄軍隊炸毀的島上城堡,是這緯度少數有故事的景點,披上白雪和湖冰,什麼都看不到了。慶幸的是寒帶針葉樹林一旦穿上雪衣,棵棵都是天然的大聖誕樹。

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幾乎是芬蘭最南端的首都赫爾辛基,鮮少有機會看見極光;到北極圈(北緯66度)看到極光的機會比較大,當然,越靠北越好。從國境之南到有機會看到極光之處,距離超過1200公里,在冬季晝短夜長的情況,選擇駕車一路北上,需要好好計劃每天的行車距離。庫奧皮奧是個人口超過九萬的大城市(芬蘭標準),作為第一個停留點是頗合適的,如果在聖誕假期前或元旦假期後,這裡應該是個熱鬧的地方(芬蘭標準),在這期間就體諒些;注重生活品質、高收入的北歐,對假日的尊重和遵守值得我們學習,辛苦賺到的都是小錢,不休息的代價是一場病就可賠上一生積蓄。

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十二月二十三日的赫爾辛基,一邊被白雪覆蓋,一邊準備著迎接聖誕。芬蘭,年輕的國度,一戰前飄搖在瑞典和沙俄間,二戰後受制於北約和蘇聯的爭衡,承諾不加入北約且永為中立國,蘇聯才退軍讓其獨立。人類發達指數世界前列,國民享有高度生活品質,2018年更獲得〈世界上最幸福的國家〉。靄靄白雪難以抗拒,把聖誕老人迎接成為芬蘭公民甚至國寶,推動觀光和高科技數十年有成,過往的不毛之地、歐洲邊陲,轉變為世界最進步的地區。赫爾辛基地處芬蘭灣,自古就是重要的貿易港,現今更企圖打造亞洲飛歐洲的轉機中心,人力某方面確實能戰勝天候限制。

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《辛德勒的名單》和《美麗人生》對於納粹集中營有非常詳細的描述,兩部電影獲獎無數,各有角度和故事,都值得看,每天踩在辛德勒電扶梯上,都會想起這個偉大的人類典範。在波蘭南部奧斯威辛的集中營不只一個,其中二號營比克瑙的性質是滅絕營,意即,人進去了就死定了。奧斯威辛集中營規模是納粹興建最大的一個,不到四年的時間,超過110萬人在這裡被害,百分之九十是猶太人,網路上的故事夠多,討論希特勒及他手下們的暴行,紀錄當時的黑白照片也不少,但是,要留給後世最重要的,難道是種種暴虐的惡行嗎?瞭解到人類的惡之後,應該要很清楚,遇到迫害時,一定要奮勇還擊!

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