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沿著羅馬時期的圖拉真大道往南,沿途的風景絕對少不了大片大片的橄欖樹莊園;整個普利亞大區,超過五千萬棵橄欖樹,生產出佔義大利總量40%以上的頂級冷壓初榨橄欖油,帶著濃郁橄欖果香的金黃色液體,經價格證實是非常高級的食用油品。數千年前地中海一帶的冷壓初榨,和今日的頂級取油方式並無太大差別,食物回歸自然少加工成為了現代的趨勢。農業為主的大環境,讓時間在魯沃迪普利亞彷彿凍結;人情卻容易在這樣的氛圍中滋長發酵,直達內心的溫暖。如果願意體驗舒適自在的義大利小鎮生活,這裡有的是香濃咖啡、精純橄欖油和令人沈醉的葡萄美酒。

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現今的加爾加諾半島(Gargano Peninsula)大半部為國家公園,有豐富的海洋及山林景觀,海水湛藍,配合著地中海松隨風搖曳。在半島的根部,盧切拉就位在一整片橢圓形山丘上。西元前四世紀,羅馬從一個城邦型國家開始往外擴張,必然性和最近的薩莫奈人開啟了爭端,這一區域原本屬於薩莫奈的統治範圍,終究在幾次戰役和居民的意向投往羅馬之後成為了羅馬的殖民城市。義大利東南部諸多山城中,盧切拉是地理位置居中的必爭之地,中世紀前不斷地被毀、重建,一直到14世紀晚期才漸漸邁入平靜。小山城發生過的故事,幾乎可以說是地中海世界的簡史。

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談起漁村,尤其是地中海漁村,第一印象大概都是在拉斯佩齊亞的五漁村,同樣也在義大利,在靴型的另一側亞得里亞海域,靠海吃飯的漁人們就沒有那麼的受關注;義大利除了北部的阿爾卑斯山脈,其他全都環海,漁村風光數之不盡,泰爾莫利就是這樣一個捕魚捕了三千年,一直依循自己的步伐,質感非常純正的義大利漁村小城鎮。西元前一世紀,羅馬大將軍龐培肅清了亞得里亞海盜,從此除了自然界的風雨,已經沒有什麼力量再能阻止漁民們安心捕魚,也算一種不是政治重心的福利。如果認為這裡缺乏旅遊勝地名牌的加持,那就別錯過夏日時光,沙灘上一頂遮陽傘都難求的盛況。

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羅馬五賢帝之一的哈德良(Publius Aelius Traianus Hadrianus Augustus),雖然出生在西班牙,但論及家族出身的淵源,一般相信就是在這個城市;受過良好教育的羅馬貴族即使掌權,也會以全帝國為重,不會狹隘的偏重家鄉建設、任用鄉親。Atri的規模沒有因為出過皇帝而特別被擴張,和這區域眾多的小山城類似,清新有古風。走在市中心體驗中世紀的磚牆陶瓦、石造階梯,好像進入電影,當教堂鐘聲響起時,不論在街區哪個角落都可以聆聽。所屬省份泰拉莫(Provincia di Teramo)是紅酒重要產區,生產義大利最高等級的DOCG級美酒(Colline Teramane DOCG)。

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義大利本土像靴型的稱之為亞平寧半島,這隻靴子的正中心點就是這個山城佩魯賈,地理上的意義只此而已,歷史上卻是個關係全義發展的重要區域,早在羅馬立國之前,這裡就已經有了城邦型的伊特魯里亞(Etruria)王國,雖然有說法是拉丁文採用了伊特魯里亞文字,但真正的伊特魯里亞語至今無法完全破譯,文明發展的特色是建造工藝,被羅馬征服同化前是蠟燭兩頭燒,北邊扛著高盧人的侵擾,南邊抵禦著羅馬的壯大,終究成為了羅馬的一部分。今天的佩魯賈是翁布里亞大區和佩魯賈省的雙重首府,留給世人的是一種平靜祥和、與世無爭的長者風範。

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志摩捧紅了兩個地名,康橋在英國,以及義大利的翡冷翠。康橋是他讀書的地方,感情應該較複雜,翡冷翠是他遊玩的地方,而且待的時間很短,相信是充滿詩意的浪漫。在中世紀之後到義大利統一之前,近300年的時間,佛羅倫斯在梅迪奇家族的統治下繁榮壯盛,經濟富裕、藝術發達,統治階層贊助藝術家創作,不論是建築還是雕塑繪畫、音樂,找靈感的同時也開始溯源古希臘羅馬的文化資產,豐沛的人文主義精神開始氾濫,也觸發了文藝復興的潮流,因此佛羅倫斯也被視為是文藝復興的搖籃;當時在此延伸出的人道主義精神,更成為日後歐洲的主流價值觀。

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很可能有人沒聽過波隆那這個地方,不知道這是義大利的名城,但即使是對義大利一點興趣也沒有的人,應該也吃過義大利肉醬麵。肉醬義語:ragù alla bolognese,波隆那於是就成為肉醬的同義詞,不少料理節目甚至認為,要評斷一家義式餐廳的品質,就看它端上的bolognese夠不夠美味。波隆那除了以食物傳世之外,還有尊貴的學術文化地位,她擁有目前可考證的歐洲第一所大學,在十一世紀就已經成為全歐高等教育核心。現在這個城市以精湛的工業繼續引領世界,超級跑車藍寶堅尼、超級機車杜卡迪,正狂野地透過輪胎表面,飛快加速地球的轉動。

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費拉拉的地理位置十分重要,位在義北波河三角洲最中間的心臟地帶,同時作為波河注入亞得里亞海前最後的要塞,從中世紀到文藝復興時期,甚至發展成獨立的費拉拉公國,若說這麼小一塊地方是靠武力取得和其他大國平起平坐的地位,那未免太小看軍事以外的實力。費拉拉因為埃斯特家族歷任掌門人的智慧及美學素養以及小國生存發展的外交手腕,成功地將這個城市在文藝復興時期推至鼎盛,尤其藝術方面的成就,甚至超越威尼斯,成為全歐洲最現代(16世紀初期)的城市典範;“美到令人不忍”,就是當初費拉拉存留下來的本錢,統一後的義大利家族棄政從商,費拉拉也成為了工業中心。

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從威尼斯一帶往北,要進入奧地利的主要路線大致有三條,其中最西邊的路線:維羅納 - 特倫托 - 波札諾 - 布雷薩諾內,人文風情較豐富。在義大利的國境爭端中,這塊區域是近代的要角,奧、義權力的交替豐富了文化多元性,如今的布雷薩諾內,奧地利德語依然是第一大語言,所以這裡基本上是說著德語的義大利。身處在阿爾卑斯山脈,冬季成為了必然的滑雪勝地,想必白色一片雪景;夏季是探訪這區域的好時節,有阿爾卑斯山的涼風和大地換裝的綠意,除大自然的賜予外,這裡的人文更值得細細發覺體驗,不論是小文青、老文青,在這裡都可體驗到超越意識形態的新國境。

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荷馬史詩《伊利亞德》,也就是熟知的《木馬屠城記》,已有越來越多的證據表明這個故事不只是傳說,在土耳其恰納卡萊出土的疑似特洛伊古文物支持了這段歷史,主角來了,帕多瓦的一塊墓碑紀錄了墓主人帶領族人逃離特洛伊火劫,輾轉落戶帕多瓦的歷程,這位墓主人就是Antenor,故事裡有記載的貴族。如果屬實,這位先祖航行過愛琴海、愛奧尼亞海、亞得里亞海到達2000公里遠的帕多瓦建立新家園,而這一切,比羅馬建國還早約400年;喜歡這個說法,讓義大利的起源既悲壯又有貴氣。近代的帕多瓦同樣的可歌可泣,家族情仇、國際鬥爭,讓離威尼斯不遠的這個名城,充滿著故事。

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