費拉拉的地理位置十分重要,位在義北波河三角洲最中間的心臟地帶,同時作為波河注入亞得里亞海前最後的要塞,從中世紀到文藝復興時期,甚至發展成獨立的費拉拉公國,若說這麼小一塊地方是靠武力取得和其他大國平起平坐的地位,那未免太小看軍事以外的實力。費拉拉因為埃斯特家族歷任掌門人的智慧及美學素養以及小國生存發展的外交手腕,成功地將這個城市在文藝復興時期推至鼎盛,尤其藝術方面的成就,甚至超越威尼斯,成為全歐洲最現代(16世紀初期)的城市典範;“美到令人不忍”,就是當初費拉拉存留下來的本錢,統一後的義大利家族棄政從商,費拉拉也成為了工業中心。
插播・東北城鎮 Gorizia 戈里察
戈里察位在義大利和斯洛文尼亞邊界,是義國東北的發達市鎮,離這篇主角費拉拉有150公里遠。鎮中心的Pasticceria Flair糕點店提供目前吃過全義最棒的奶油捲。奶油捲是《教父III》裡,老流氓艾圖貝洛閣下寧願被毒死也要吃的美好點心,我只願意開車300公里去吃。
夜遊費拉拉
D.Campellini是一家有位風趣老闆的軍品店。夜遊歐洲城市,最常遇到店家打烊的狀況,這位老闆不但沒休息,熱情的很,聊到來自台灣,很興奮地拿出他收藏的F104戰機臂章,一直問:知道這架飛機嗎?二馬赫、二馬赫!除了東歐外,大概就是義、西的人最熱情,有開拓世界的笑容。
Rotonda Foschini屬於費拉拉市立劇院(Teatro Comunale)的一部分,標誌著橢圓形的設計概念。
Castello Estense di Ferrara 埃斯特城堡
憑藉著豐富的學識修養和優雅的貴族氣息,埃斯特家族對於費拉拉城市的歷史而言居功厥偉,優異的領導者總是很清楚自己要的是什麼,也總能找到對的人來完成他想要的。英才雖說不世出,找到合適的繼任人選才是真正決定王朝能夠存續的關鍵。
城堡之內
因為埃斯特家族的治績,費拉拉城區和波河三角洲獲選為聯合國世界遺產。城堡現今已是公共觀光的一部分,入內的廣場是市民舉行活動的場地。2012年的地震,造成城堡不小的損失,多處塔樓毀壞,一直到2015年都仍在修復中。
費拉拉大砲
鑄造工藝也是藝術的一部分,費拉拉在15世紀生產的大砲是全世界最精良的。還好沒有得到個“砲城”這類綽號,但當時知名的費拉拉公爵阿方索一世,就因為砲轟了教皇國和威尼斯軍隊,而得到了“大砲公爵”的稱號,他也軍事援助法國不少砲戰,算是當時歐洲的遠交近攻手段。
Cattedrale di Ferrara 費拉拉主教座堂
現在流行的混搭、跨界型態,其實早在十二世紀,費拉拉主教座堂的設計中便已經充分展現。結合羅馬和哥德式的混血風格,在當時實在需要有超凡品味才能接受,這樣的美學創新精神,一直引領著歐洲,包括後來的文藝復興。
教堂之內
教堂內的光影設計得真巧妙,讓相機很難發揮好作用。其實很多教堂都禁止拍攝,費拉拉這裡還好只禁止閃燈,數百年的能工巧匠,才華心血都花在教堂的每一根柱子每一件雕刻。這裡讓人震撼的是平面畫的立體效果,古時候就玩3D感。
市民的日常
這一天又恰逢市集,許多遊走在附近城市的攤車來到這裡,平凡的一天,卻很可能是遊客一生唯一在此地的一日。喜歡費拉拉的生活感,即便五百年前的光耀不再。以最後一張照片結尾,淹水紀念標誌給予的感觸,1951年11月的河水氾濫,淹到三公尺高,而終究,一切波濤是非都會歸於平靜。
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