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沿著羅馬時期的圖拉真大道往南,沿途的風景絕對少不了大片大片的橄欖樹莊園;整個普利亞大區,超過五千萬棵橄欖樹,生產出佔義大利總量40%以上的頂級冷壓初榨橄欖油,帶著濃郁橄欖果香的金黃色液體,經價格證實是非常高級的食用油品。數千年前地中海一帶的冷壓初榨,和今日的頂級取油方式並無太大差別,食物回歸自然少加工成為了現代的趨勢。農業為主的大環境,讓時間在魯沃迪普利亞彷彿凍結;人情卻容易在這樣的氛圍中滋長發酵,直達內心的溫暖。如果願意體驗舒適自在的義大利小鎮生活,這裡有的是香濃咖啡、精純橄欖油和令人沈醉的葡萄美酒。

 

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不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方

在這個追求食安、農產履歷的年代,不僅要知道食物從哪來,還要追查每一個加工再製環節才能確保吃得安心。以萃取方式來說,冷壓確實是天然些,不過營養師也提醒,冷食可以維持不飽和脂肪酸的狀態,一旦油溫超過攝氏180度五分鐘,不管什麼油都會開始劣化。

 

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羅馬的道路 Roman Roads

羅馬之所以能從城邦國家進而成為橫跨歐亞非的大帝國,重視公共建設、提升生活品質絕對是首要原因。其中道路的建設如同帝國血管脈絡。第一級的國道有嚴格的施工規範,從地基到路面共有四層結構,號稱百年不壞。西元109年興建的圖拉真大道(國道),就經過了這個城市,腳下踩的這些路段雖然不太可能是當初的建設,但或許其中一塊石板是呢。
en.wikipedia.org/wiki/Roman_roads

 

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Piazza Menotti Garibaldi

兩千多年前的羅馬人觀念就已十分健全,得之於社會便回饋社會,功成名就之後,個人出資興建會館、浴場、劇院、修道路,圖拉真大道就接續了阿皮亞大道,補充了帝國對亞得里亞海岸一帶的控制力量。這廣場的命名是促成義大利統一的民族英雄加里波底的大兒子Menotti Garibaldi,從廣場的海報可以看出,這是個有著親民物價的小鎮,鎮中心的咖啡才1歐元。

 

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Concattedrale di Santa Maria Assunta

絕對值得參觀的羅馬風格主教座堂,保有大量13世紀興建時的裝飾,或許應該說是刻意保留不做更動,教堂構型是標準的普利亞區域特色,正門口的雕塑和紋飾則是當時拜占庭式的經典手法。

 

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進入教堂

為了保留之前的建築,教堂內部“內縮”了一公尺多的空間,在教士熱情的指引下,參觀了原始的教堂牆面、地下墓葬,雖然語言不能溝通,但從神情和語氣還是能充分感受教士想要傳達歷史的熱情,之後卻無法查到太多故事的實情(義語網站)。
cattedraleruvo.it

 

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驅走寒意的街區

即使是南義,一月分的冷還是可以明顯感受到。這裡不是觀光名城,雖然有著難得的古建築,觀光客在冬季來訪的機率幾乎是零,所以更可以大肆壓馬路,走到哪都有驚奇的笑臉相迎。

 

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The Roma Cafe

原本只期待廁所乾淨,沒想到,一切竟是如此美好,拇指般的小點心,讓人幾乎停不下來,烤到酥脆的小麵包外皮,配上義式生火腿或乳酪,滋味就是讓人驚呼媽媽咪呀~小Size的點心真是駭人,完全沒有罪惡感的情況下啃完一盤接一盤;這些點心加上兩杯卡布奇諾,不到4歐元。
theromacafe.it

 

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Biancofarina in Bari 巴里的Pizza餐廳

巴里是南義第二大城(不久之前還是第一大),LV的海外選點一向凌厲,巴里的人口和消費肯定有達到標準。不過以觀光和歷史來說,這裡不是外國觀光客的首選,多數旅遊團會選擇另一大城,希臘的重點殖民城邦塔蘭托。冬天的旅行為了躲避亞得里亞冷冽海風,只給了這座大城一頓晚餐的時間,對此深感遺憾。

 

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    雪莉愛旅攝 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()