造型可愛的Trulli(複數,單數Trullo)建築群,早早就吸引了外人的目光,不但為阿爾貝羅貝洛帶來大量觀光收益,更在1996年列名世界遺產,成為了和金字塔一樣被聯合國保護的人類寶藏。雖然如此,建造起因卻差別很大,和許多彰顯王朝興盛的宏偉建築不同,Trulli一開始是南義普利亞地區的穀倉或畜欄,最早的紀錄是十四世紀,由簡單的石灰岩建成,冬冷夏涼,陰暗潮濕不適合人居住;十七世紀後數量開始增加,從散落在各農地,發展到市鎮中也有人興建,據說因為要抗繳高額的房屋稅,等稅務稽查官員來時,可以把堆疊的石塊屋頂拆除,沒屋頂就不算房屋不用繳稅,嗯,都沒提到是哪個王朝的重稅。
Hotel Relais Antica Masseria
住宿橄欖莊園,一生肯定難得幾次,巴里東南20公里的這間旅館就藏身在一大片橄欖田園中。據值班人員所說,當晚就我們一組客人,他從中午等到晚上10點,沒有一絲不悅,還很客氣地詢問早餐的用餐時間。一夜的星光,有橄欖的芬芳。
antica-masseria.it
Trulli 由遠而近
接近阿爾貝羅貝洛的鄉間路旁,漸漸就可以看到造型獨特的Trulli,用途更接近原始設計的倉庫或農具間。形成特色、獲頒世界遺產後,出現很多刻意營造的Trulli,也因為世界遺產受聯合國保護,想任意翻修古老的建築變得困難重重,修屋頂的成本10年暴漲10倍。
市中心Trulli
因為建材是石灰岩,容易被侵蝕、變色,幾乎是最便宜的石材,冬天來臨,不夠厚的石牆無法保暖,縫隙中還容易灌冷風,潮濕或雨雪天水氣又不容易散出,真要住人還需要用泥灰補好縫隙、塗漆防水,甚至打洞開窗,這樣一來又違反了假裝不是房屋的逃稅手段,所以現在所見都是近期修整的結果。
Trulli 的現況
歐洲恢復和平及秩序後,大量的英、德觀光客將此地當作美景,也因為物價低和氣候較溫暖,屋主自住減少,許多Trulli改做民宿,現代化的傢俱也讓屋內條件改善許多;還好入選世界遺產的項目是文化類,若以建築和工藝來說,這實在有段距離。
阿爾貝羅貝洛生活
百分之五十是觀光客熱愛的Trulli,剩下的百分之五十就是小市鎮該有的樣貌,和貓說話老奶奶、橄欖樹下聊八卦、紀念戰爭失去的、到機構辦理現下的、在教堂祈求未來的,Truly Life。
記憶與紀念
有個台商朋友說,出國別買那些小紀念品,都是他工廠做的,要什麼城市都有。那是否看過小人國的風車,就不需要看真正的荷蘭了?人不是靠理智在地球玩樂,會想看世界的心,充滿浪漫冒險而且受感性驅動。隨性遊玩就好,在工廠拿到全世界也不會有好聽的故事。
晴天
隨著觀光的發達,Trulli的特色圓錐屋頂也延伸到新建物上,商店、別墅、教堂,不管幾層樓,都可以象徵性的裝飾上石塊堆疊的屋頂,在藍天的襯托下顯得格外古樸,甚至盧卡斯的星際大戰,也參考運用了這樣的奇特造型建築。鐵鍊製成的門簾倒是可以防蒼蠅的美麗設計。
毛驢和石灰岩
市中心的Trulli經過特意的修護,狀況及居住功能都強得多,在農地間的Trulli就透著一些真實面貌。更郊區放牧小毛驢的山坡、種植橄欖樹的田園,都是用石灰岩搭建簡易的低矮圍牆,這或許正是Trulli最原始的樣貌,不然怎能矇騙過嗜血的稅務官員?