談起漁村,尤其是地中海漁村,第一印象大概都是在拉斯佩齊亞的五漁村,同樣也在義大利,在靴型的另一側亞得里亞海域,靠海吃飯的漁人們就沒有那麼的受關注;義大利除了北部的阿爾卑斯山脈,其他全都環海,漁村風光數之不盡,泰爾莫利就是這樣一個捕魚捕了三千年,一直依循自己的步伐,質感非常純正的義大利漁村小城鎮。西元前一世紀,羅馬大將軍龐培肅清了亞得里亞海盜,從此除了自然界的風雨,已經沒有什麼力量再能阻止漁民們安心捕魚,也算一種不是政治重心的福利。如果認為這裡缺乏旅遊勝地名牌的加持,那就別錯過夏日時光,沙灘上一頂遮陽傘都難求的盛況。
Pizzeria Amadeus
如果能去兩次這個城鎮,那再一次一定選擇海鮮料理餐廳。第一次呢,還是不會錯過這間披薩。除了味道好、實惠之外,走在200公尺外,就聞到了烤披薩的香氣。說真的,一個披薩大概7歐元,能不能不帶泡麵了?
B&B Numero 85
這次旅遊似乎喜歡上了義大利的B&B民宿,對於設施的完善、乾淨舒適的程度,真沒什麼好挑剔的,這間位於公寓二樓,站在陽台甚至有了家的感覺。雖然知道幾乎不會有人到訪,值得推薦的還是要說。
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Castello Svevo of Termoli 城堡
羅馬共和的末期,是凱撒認為共和制到末路之時,元老院議員只會逞口舌之能,導致行政效率低下,但他一直在高盧(法國)任官、打仗,國內政治權力圈離他很遠。比他大6歲且深具戰爭指揮才能的龐培,在亞得里亞海盜成為明顯問題時,神速地消滅了海盜,讓此地重新得到安寧。城堡是十世紀後才建成。
構圖處處
凱撒對龐培的關係很複雜,尊敬且密謀成同盟,接著把女兒嫁給他,比自己大6歲的女婿,而後龐培不認同凱撒帶兵打回羅馬的行為,兩人又兵戎相見,最終凱撒獲勝,龐培出逃埃及被殺,沒幾年凱撒也遇刺身亡。和這個小鎮民居的Layout一樣,錯綜複雜。
漁村民居
歷史上此地沒有太大規模的爭端,不過這裡的離島Isole San Nicola名聲響亮,西元8年,奧古斯都的孫女被流放此島,再沒有回到本土。直到18世紀,島上還是關押重刑犯的監獄。如今卻是義大利人的度假天堂,鮮少有外國遊客。
Trabucco 漁屋
只有亞平寧半島東南的這片海域,流行這種特殊的捕魚器具,通常是在堅硬的岩岸用地中海松搭建起類似水上屋,架設兩根以上的長吊臂,搭配細漁網,通常是四人操作,先將網沈入海中,看著魚群游入再將網拉起。以特別而言很可以申請世界遺產了。
迷路
這是個小鎮,城堡區繞一圈也就20分鐘的小鎮,結果竟然迷路,小路多,彎來拐去的看頭也多,越想走出,就被其中的景致越拉越深入。靠著一位老先生的背影,才終於到達港區。
迷路的自在
沒有魚腥味的漁村,自然就透出另一種氣味,讓人流連忘返的,純粹海水的香氣。來此地之前是到過五漁村,看著很多在那過夜的旅客,行李拖行超過1.5公里,回程再上坡同樣的距離。如果,追尋地中海漁村的浪漫沒有改變,那麼,活動多樣且輕鬆乾淨的單一美好漁村在此等候,歡迎來此自由自在的迷路。
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