義大利本土像靴型的稱之為亞平寧半島,這隻靴子的正中心點就是這個山城佩魯賈,地理上的意義只此而已,歷史上卻是個關係全義發展的重要區域,早在羅馬立國之前,這裡就已經有了城邦型的伊特魯里亞(Etruria)王國,雖然有說法是拉丁文採用了伊特魯里亞文字,但真正的伊特魯里亞語至今無法完全破譯,文明發展的特色是建造工藝,被羅馬征服同化前是蠟燭兩頭燒,北邊扛著高盧人的侵擾,南邊抵禦著羅馬的壯大,終究成為了羅馬的一部分。今天的佩魯賈是翁布里亞大區和佩魯賈省的雙重首府,留給世人的是一種平靜祥和、與世無爭的長者風範。
The Mall luxury outlets 名品折扣特區
名牌雖是浮雲,但藍天沒有浮雲托襯似乎也就欠缺些變化。平常哈得要命的東西,產地Outlet價甚至低到十分之一,出國怎能不Shopping,遇上心動的划算商品,不犒賞自己一些,看鏡子的時候都覺得對不起對方,不敢抬頭;老外說的“BUY or DIE.”。
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Lago Trasimeno 特拉西梅諾湖
鮮少有觀光客到訪的湖,卻是除了北義之外最大的湖泊。這湖因為第二次布匿戰爭的一場慘烈戰役而出名,西元前217年,漢尼拔率領迦太基軍隊埋伏在湖畔樹林,偷襲行軍中的羅馬軍隊,導致包括執政官弗拉米尼在內16000羅馬軍士喪生,而迦太基只損失1500人。湖畔冷風陣陣,寒入心扉...應該是一月的關係。
Ristorante Pizzeria La Bella Vita
禁不住店員的力薦,在語言不通的情況下只懂Lake Fish,在湖畔餐廳享用湖魚,當然好,這次沒太大錯誤,麵疙瘩、麵條、烤魚都點對了。但,配著麵疙瘩和麵條的魚碎肉居然還混著魚刺,可能當地習慣如此,喜歡嚼著荊棘的快感。
小車有文化
車子大小跟文化的關係,在義大利山城充份顯現出來,大一點的車,抱歉,還真不好開,都先不用顧慮到節能環保經濟的層面,光是山城裡的路就這麼窄小,也難怪歐洲車持續會有小而美的車款設計,有文化的地方,只有小車能到訪。
小路亂壯觀
這是一座中世紀山城,雖然她在羅馬之前就已經是座城,但經過不斷的紛擾和自然損害,現存的幾乎都是中世紀時期重建或改建的。即便如此,那也是個紛亂的年代,坡陡而路既長且小,可以防盜又可延緩大規模進攻,方便了在地的百姓安全。
街頭藝人 攤販 跳蚤市場
和米蘭、威尼斯這類大城不同,在這裡看不到隆重妝點的街頭藝人,看不到鑰匙環、冰箱貼這樣的紀念品,不過,可以輕鬆地感覺到義大利的週末,外國人學校的學生演出,家裡用不到的舊東西拿出來拍賣。
Piazza IV Novembre 11月4日廣場
廣場名稱是紀念1918年11月4日義大利與奧地利停戰,中心是大噴泉,週邊是聖羅倫佐主教座堂、普廖里宮(翁布里亞國家美術館),文藝復興時期這裡產生出兩位名藝術家,小有名的老師彼得羅·佩魯吉諾以及大有名氣的學生拉斐爾·聖齊奧。拉斐爾曾為此城創作五幅畫作(已移往別處)及一幅溼壁畫。
暮光山城
從Provincia Di Perugia(省廳)前方的露台,可以俯視整個盆地,天氣好的時候視野十分遼闊,當然也是欣賞日出日落的好地方,細看不難發現,即便是大區及省政府所在地,佩魯賈週邊的屋舍需要整修的狀況還是挺急切,可能也代表地方財政的日暮西山,現時的落日雖是美麗,2016年8月發生芮氏6.2級的地震,又對這古城造成不少傷害。
一排商店 幾點感觸
小商店在這樣的老城區還是別有風味,趁著夕陽西下,剩不到一小時店家休息前逛逛街區。有以薰衣草為主題的商家,老老闆該是個喜歡紫色浪漫的資深薰粉;有濃得化不開的巧克力連鎖店GROM;還有英國品牌Superdry,單件5折,三件再8折,把錢包榨得是極度乾癟。
Sandri dal 1860 西點咖啡店
每個義大利城市在主廣場附近都一定會有間富有歷史感,裝潢考究、服務人員穿著體面的西點咖啡店(Pasticceria),已經成為了一種文化的象徵、城市的品味。這間始於1860年的老店,如果時間夠多,那品一杯咖啡是必要的。看著蛋糕上充滿誘惑華光亮澤的濃郁巧克力,為了不讓它留在那裡繼續害人,當下就決定收了它。
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