close

City-Info-IT-Paestum.jpg

亞平寧半島南端足趾處的卡拉布里亞大區(Calabria),離西西里島最近的距離只有兩公里,是著名的墨西拿海峽,沒有公路相連,雖然從古羅馬時期就有人倡議蓋橋,但到目前從未實現。維博瓦倫蒂亞省(Provincia di Vibo Valentia)和東西西里的文化高度相疊,橄欖等農作最早可以追溯至3000年前,沿著海岸北上,在抵達龐貝城之前30公里,就是這片擁有壯觀世界遺產古希臘神廟群的帕埃斯圖姆。有趣的是,經過近300年的考古探討,在已經發掘出的三座神廟中,只有一座的祭祀對象是確定的,另外兩座仍僅是推測,而且,25公頃的已發掘區域,僅佔全古城的五分之一。

 

Photo-IT-Paestum00-01.jpg

Photo-IT-Paestum00-02.jpg

Photo-IT-Paestum00-03.jpg

Photo-IT-Paestum00-04.jpg

Photo-IT-Paestum00-05.jpg

Photo-IT-Paestum00-06.jpg

Photo-IT-Paestum00-07.jpg

Photo-IT-Paestum00-08.jpg

Photo-IT-Paestum00-09.jpg

Photo-IT-Paestum00-10.jpg

Photo-IT-Paestum00-11.jpg

Photo-IT-Paestum00-12.jpg

Photo-IT-Paestum00-13.jpg

Photo-IT-Paestum00-14.jpg

Residenza Antico Borgo 餐旅

Filadelfia是位在維博瓦倫蒂亞省北部的一個山區小城鎮,鎮名很有親切感。原先有計畫要前往靴型的腳尖端雷焦(Reggio Calabria),卻因為惡劣天候導致的路況不佳而作罷。出門在外忌執著,順天意才會順利。旅店老闆幾世代來靠製橄欖油、製酒而發家,現在仍留有350年前壓榨橄欖果實的器具設備。
fraonesas.it/borgo/public/home.php?lang=en

 

Photo-IT-Paestum01-01.jpg

Photo-IT-Paestum01-02.jpg

Photo-IT-Paestum01-03.jpg

Photo-IT-Paestum01-04.jpg

Photo-IT-Paestum01-05.jpg

Photo-IT-Paestum01-06.jpg

Photo-IT-Paestum01-07.jpg

Photo-IT-Paestum01-08.jpg

Photo-IT-Paestum01-09.jpg

Photo-IT-Paestum01-10.jpg

橄欖油世家

早餐的閒聊,從小老闆口中得知了旅店的歷史,家族企業的發展。還在幻想柯里昂家族從西西里島進口橄欖油事業起家,茁壯成為美國黑手黨五大家族之教父劇情,沒想到老老闆的出現還真有幾分Godfather氣勢,雖然語言不通,他還是忍不住講解了好多好多好好聽的拉丁話。

 

Photo-IT-Paestum02-01.jpg

Photo-IT-Paestum02-02.jpg

Photo-IT-Paestum02-03.jpg

Photo-IT-Paestum02-04.jpg

Photo-IT-Paestum02-05.jpg

Photo-IT-Paestum02-06.jpg

Photo-IT-Paestum02-07.jpg

Photo-IT-Paestum02-08.jpg

是否要在歐洲自駕?

答案是自己評估對風險的承受能力,如果自駕完全沒有困難,那公共交通全都要打烊了。也希望想要租車遊歐洲的朋友,不要把問題圍繞在錢上面打轉,而是先問問自己是否有足夠的駕駛能力、是否夠熟悉歐洲的交通規則以及用路人習慣。歐洲人普遍上誠實可靠到不知變通,訛錢大多是誤會。如果完全沒有“意外”費用產生的承受能力,那最好還是放棄租車的念頭。因為一天內會遇上的狀況就包括:暴雪、暴雨、冰雹、山崩、土石流、瘋狗浪、道路封閉、山羊擋路...這都還不計車輛會出的狀況;有個朋友說,他租車買了保險後覺得不擦撞些什麼好像都對不起保險費...多數人都在設想要跟什麼商家租一台什麼樣的車,反向一個簡單的問題:你願意多少代價租借你的愛車給什麼樣的人?

 

Photo-IT-Paestum03-01.jpg

Photo-IT-Paestum03-02.jpg

Photo-IT-Paestum03-03.jpg

Photo-IT-Paestum03-04.jpg

Photo-IT-Paestum03-05.jpg

春滿人間

一元復始,大地春回,拿相機拍這些個性工作者是顯得有些冒險,被發現的話對方應該不會有好修養的回饋,卻總忍不住記錄下來的衝動,可以這樣站在路邊至少表明:雨停了!
春來不寂寞公路,是義大利的一項特色。

 

Photo-IT-Paestum04-01.jpg

Photo-IT-Paestum04-02.jpg

Photo-IT-Paestum04-03.jpg

Photo-IT-Paestum04-04.jpg

Photo-IT-Paestum04-05.jpg

Photo-IT-Paestum04-06.jpg

Photo-IT-Paestum04-07.jpg

Photo-IT-Paestum04-08.jpg

戒慎中的風景

天氣不好,自己找樂趣的能力就要好。南義的風情是很特殊的,沒有北部的現代,也沒有中部的古典,部分地方甚至有種到了南美洲的錯覺;這時候就要靠小車FIAT 500來喚回身在義大利的實境。可惜沒有陽光的旅遊照片,怎麼拍都有點抱歉。

 

Photo-IT-Paestum05-01.jpg

Photo-IT-Paestum05-02.jpg

Photo-IT-Paestum05-03.jpg

Photo-IT-Paestum05-04.jpg

Photo-IT-Paestum05-05.jpg

Photo-IT-Paestum05-06.jpg

Photo-IT-Paestum05-07.jpg

Photo-IT-Paestum05-08.jpg

Photo-IT-Paestum05-09.jpg

Photo-IT-Paestum05-10.jpg

Photo-IT-Paestum05-11.jpg

Castello Dei Principi 餐旅民宿

在臨近Paestum的小山城Capaccio,因為遭逢大雨而導致的斷電,使得入住的前三個鐘頭空白而且漆黑。晚餐也在隆隆的發電機聲響中進行著,旅宿主人因為感到抱歉而招待了白酒和起士,隔日的退房則因為無網路刷不了卡,百元歐元鈔票找不開等問題,多喝了好幾杯現摘現榨柳橙汁,意外的體驗要有轉化的思考,時間可以揮霍,留在山城清新空氣中的自由,無價。

 

Photo-IT-Paestum06-01.jpg

Photo-IT-Paestum06-02.jpg

Photo-IT-Paestum06-03.jpg

Photo-IT-Paestum06-04.jpg

Photo-IT-Paestum06-05.jpg

Photo-IT-Paestum06-06.jpg

The temple of Athena 雅典娜神廟

Paestum的三座神廟中,這是唯一可以被確定是獻給雅典娜女神的,另外兩座“推測”是天后赫拉以及海神湼普頓(同希臘海神波塞頓)。
經過近期考證,一度被誤判為祭祀穀神Ceres的這座神廟建於西元前500年,不是最早,地理位置卻是最高,側邊的多立克柱有13根,算是三座神廟中最小的。

 

Photo-IT-Paestum07-01.jpg

Photo-IT-Paestum07-02.jpg

Photo-IT-Paestum07-03.jpg

Photo-IT-Paestum07-04.jpg

Photo-IT-Paestum07-05.jpg

Photo-IT-Paestum07-06.jpg

Photo-IT-Paestum07-07.jpg

Photo-IT-Paestum07-08.jpg

Photo-IT-Paestum07-09.jpg

Photo-IT-Paestum07-10.jpg

Photo-IT-Paestum07-11.jpg

The temple of Hera & The temple of Neptune 赫拉神廟與湼普頓神廟

幾乎緊靠的兩座神廟,沒有三角頂的是其中最大且最古老的赫拉神廟,長邊(側面)多立克柱多達18根,短邊(正面)也有9根,比雅典的帕德嫩神廟各多1根,建築時期也比帕德嫩神廟更早約1世紀,可見當時這地區富裕安定的程度。保存最好的當數湼普頓神廟,正面的三角立面完整雄偉,雖然多立克柱沒有赫拉神廟多,卻更具可看性。早期希臘殖民渡海來此,地名就取作Ποσειδωνία(Poseidonia,海神之地),Paestum是幾世代的語音轉化結果。

 

Photo-IT-Paestum10-01.jpg

1769年被發現時的描繪

圖片取自維基百科,可以看到重要建築的相關位置和城牆規模,畢竟是繪圖示意,比例和排列並不精確。

 

Photo-IT-Paestum08-01.jpg

Photo-IT-Paestum08-02.jpg

Photo-IT-Paestum08-03.jpg

Photo-IT-Paestum08-04.jpg

Photo-IT-Paestum08-05.jpg

Photo-IT-Paestum08-06.jpg

Photo-IT-Paestum08-07.jpg

Photo-IT-Paestum08-08.jpg

Photo-IT-Paestum08-09.jpg

Photo-IT-Paestum08-10.jpg

Parco Archeologico di Paestum

整個考古園區佔地25公頃,可以逛到腳痛。據說還有95公頃埋在地下等待發掘,很懷疑就算地主肯割捨,挖那麼多怎麼參觀?真有那天就需要高爾夫球車了。建議在天氣溫暖些的季節來,走起來不會那麼蕭瑟,三座神廟有象徵性的木圍欄隔擋,旺季有人看守才開放。
museopaestum.beniculturali.it/?lang=en

 

Photo-IT-Paestum09-01.jpg

Photo-IT-Paestum09-02.jpg

Photo-IT-Paestum09-03.jpg

Photo-IT-Paestum09-04.jpg

Photo-IT-Paestum09-05.jpg

Photo-IT-Paestum09-06.jpg

Photo-IT-Paestum09-07.jpg

Photo-IT-Paestum09-08.jpg

Photo-IT-Paestum09-09.jpg

Photo-IT-Paestum09-10.jpg

Photo-IT-Paestum09-11.jpg

Photo-IT-Paestum09-12.jpg

一陣風過的歷史

西元前650年希臘殖民在此建城,留下神廟等代表性建築;輾轉進入羅馬時代,留下劇院、浴場、圓形競技場等公共設施遺蹟及典型的磚石建材文化;9世紀因排水系統失靈導致瘧疾又被薩拉森人洗劫,居民大量遷出,城市似乎從歷史消失,這麼大規模的一個古城直到18世紀才重新被發現,10歐元的門票看到古希臘石材的精準切割,古羅馬街道設施的規劃,還有任由歲月堆積擺佈的大自然反撲力量,心境寬了,該拿起通樂通水管了。

 

arrow
arrow

    雪莉愛旅攝 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()