因為一場毀滅性的災難浩劫,維蘇威火山南方的龐貝古城幾乎無人不知無人不曉;在正統的教科書中,它警惕學生要尊重地殼下深藏的威力,在閒書《寰瀛探奇》裡,它像是鬼城一般被形容的妖氣森森,現在想想會把這個素材放在跟大腳怪、人魚、木乃伊甚至UFO一起,不得不佩服編書人的創意。地理位置在著名大城、披薩故鄉拿坡里(那不勒斯)以及古羅馬時代皇家度假島嶼卡布里中間,很順路地成為旅遊團的景點之一,說真的,從沒這麼希望景點有遊覽團體的加入,龐貝古城確實需要大量的人氣,來平衡那股迫人的死寂壓力。你一定,會在現場看到眼眶濕潤、低頭哽咽的遊客。
Vettii Travel Piazza
經常性的低CP值,造成了很少在景區找餐廳的習慣,除非有不可抗拒的附加條件,這一家的強項就是:用餐送免費停車。龐貝古城周邊停車有多難呢?一小時5歐元起跳應該可以解答。如果只是停車,也不會PO照介紹了,味道絕讚的可怕,番茄沙拉是人類第八奇蹟;老闆猶豫半天還是來詢問如何才能做成亞洲旅遊團生意,大概把我們誤認為是探路的領隊了...
景區資訊
猜測出入售票口不只一處,畢竟是一座城,最基本的Walking Tour票價漲到了12歐元。龐貝因為悲劇性的天災而“消失”,也因為同一場天災而“保存”,一世紀到十六世紀靜靜的躺在火山灰下,街廓建制完全沒變。偉大的羅馬,反而被墨索里尼等人禍,破壞得再也無法復原。
pompeitickets.com/en
小劇場
西元62年的大地震為79年毀滅性的維蘇威火山爆發拉起了序曲,但是當時的科技,誰也無法想到地震的預警。雖然地震造成了建築的毀壞、居民的遷出,17年的時間也不夠完全恢復都市的元氣,但足夠讓人類忘了危險。台灣的林肯大郡災難,讓當時的老丙建住宅價值一落千丈,距今也是17年,老丙建房價還反升了,科技也阻止不了人類健忘。
大劇場與羅馬大道
龐貝在被天災毀滅前,大概屬於三級的城市,以兩萬不到的人口,在羅馬治下的城市排名應該在三十名以後,這樣一個規模的城市被毀滅,當時並沒有引發“朝野震動”,逃出的人不多,再大的恐懼都隨著一起埋葬。灰燼下的大、小劇場和羅馬式大道(Via dell' Abbondanza),成為重要的歷史稽證,比如說四層地基的羅馬帝國國家級道路,這一段反而是最好的留存。
Forum 城市廣場周邊
最精華的遊覽區域,當屬這個中央廣場的周圍了,雖然走完全城的預估時間也只需兩小時,但那是“粗看”,更精簡如旅行團,看這附近就可以;如果考究點的看,至少要半天。周遭有阿波羅神廟、祭壇、器物展示、麵包坊...古代的羅馬公民可以免費領取國家發放的麵粉,自然也會有拿麵粉換麵包,賺取些烘焙費用的麵包店。
最後的容顏
伴隨火山灰一起噴發出的有毒氣體和重金屬,當時的罹難者都還來不及接觸,就因為250°C的高溫氣體瞬間灼傷了全身及呼吸道,幾分鐘內就痛苦的失去了生命,屋外如此,屋內的空氣也超過100°C,這還是8公里外的龐貝,距離火山口更近的赫克勒尼姆(Herculaneum),氣體溫度500°C,人體會真的像魔鬼終結者電影中那樣汽化。
en.wikipedia.org/wiki/Herculaneum
藝術之旅
多數人來此是沖著“史上大災難片”紀錄來的,但實際抵達就會發現,在西元一世紀之前,羅馬的藝術成就能如此之高,這才是觀賞的重點。很多其他城市的藝術品,在基督教興起後被當成是禁忌般的抹了去,尤其是對希臘羅馬諸神的崇拜,“裸體”象徵的純潔光輝是只有神祇造型才能有,人像再怎麼偉大還是要穿衣;禁止崇拜偶像,連帶神廟也被拆成建材,基督教的確造成了諸神的黃昏。
退化的美術
四世紀後的歐洲,隨著羅馬帝國的衰敗,美術也開始開倒車,最基礎的線條、比例、用色都隨著一起走入了“蠢萌期”,倒退到兒童卡通般的水準。這些可以從五世紀後基督教堂的文物雕像、壁畫中清楚看出。直到文藝復興,探索了基督前的歐洲文明,才再一次掌握了明確的肌理線條,脫離一身是罪的迷思,重新認識人的美。
Amphitheater 羅馬競技場
從天而降的火山灰,不會因為地勢高而受影響。競技場和整個城市一樣蒙受了6公尺高的灰燼,一夜之間深埋地下,直到1748年才因當時那不勒斯王國的王室資助發掘出來。如果當時有比賽,而火山焚風橫掃襲來,就算場上站著的是百戰百勝天下無敵神鬼戰士,大概也要鬼叫著:媽媽~這不公平~
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