選擇旅遊義大利的人,多數對歐洲文化深深著迷。作為羅馬帝國的發源地,義大利有豐富的歷史遺留和數量最多的聯合國世界遺產;與羅馬帝國相關的占了天時地利,之後的文藝復興又是文化的另一個高峰,夾在中間的時代,可以稱為“中世紀”。這時期興起的歐洲城市,大多在天然屏障外又建有為巍峨的城堡,相對安全而且都是商業貿易重鎮。錫耶納的地理位置剛好處在蠻族和舊羅馬的融合帶,早期沒有羅馬大道的澤被,中世紀反因山城的優越防禦機能得以快速發展,成為去羅馬教廷朝聖的重要前哨站。在田野廣場邊上的小酒館,彷彿能感覺到應教廷號召前來的十字軍騎士。
Orvieto 郊區
羅馬北部的翁布里亞大區一直到托斯卡尼大區,可以說是義大利最美的鄉間,農田、道路、路樹和農作物,一切都是天成的傑作,無論什麼季節,在這段路上都能發掘獨特的景緻,一口深呼吸,身心靈皆平靜。
轉折點
中世紀又被稱為歐洲的黑暗時代,對舊羅馬世界而言是蠻族入侵、社會凋敝、文化衰退,卻也是蠻族的文明轉型期,現在叱吒歐洲的英、法、德、俄和社會制度最健全的北歐國家,當時全是“蠻族”。
峰迴路轉
如果自行開車來錫耶納,外地車能到的每個停車場距離舊城區都有相當的距離,約需要步行20分鐘才能到。好處是可以眺望山頭上的主教座堂,幾乎是絕佳視角。但就是辛苦點,坡度很大,走起來吃力。
醞釀
錫耶納這座城市不見得有列在東方旅遊團的名單內,但肯定是義大利本國人最推薦的本土景點前三名。問過幾個義大利朋友,每個都會說托斯卡尼和錫耶納的美、卡布里島的度假別墅...反而鮮少提到米蘭和羅馬。
Piazza del Campo 田野廣場
昔日的貴族住宅圍繞在廣場周圍,廣場以市政廳開始向外擴散,狀似扇形,這裡必定是遊客最愛的拍照地點,沿著廣場走一圈需要20分鐘。過去十字軍東征前,會前往羅馬教廷朝聖並接受教皇祝福,這裡就是大多數騎士抵達羅馬前的最後一夜。如果當時的風景與現在一般,那該不該繼續參與戰爭,還是回家好好過日子?一定就是騎士們思考的重點了。
Duomo di Siena 主教座堂
在參觀過百間以上的主教座堂後,錫耶納這間以工藝的精緻度勝出所有,很可能是第一名。錫耶納距離佛羅倫斯55公里,材料、風格、建築年代都類似,但或許因為小,錫耶納的主教座堂更顯得精緻精彩,大理石的鑲嵌刻工、題材故事性,都是令人咋舌的傑出,真的讓人驚訝到說不出話來,通常走一圈20分鐘的教堂參訪,這裡可以待上兩小時。
斜陽
下午四點的陽光,也是錫耶納一天最好的時光。就算美麗如此的中世紀名城、豐厚底蘊,靠觀光也撐不起城市的經濟,50年前人口就開始負成長,古城的街頭本地人是少數。廣場上有一間獨特的木屋小店,銷售類似“雙胞胎”的沾糖炸麵糰,溫暖陽光灑下、甜在心頭的滋潤。
山城
中世紀對歐洲來說是個天災人禍不斷的黑暗年代,或許是黑的夠久了,在文藝復興之後飛速地向前。特意選擇並非觀光的路線下山,離開這座美麗的山城,在有限的時間,希望能夠看到真實的居民生活,感受未經包裝的空氣,雖然會繞一大圈。
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